Начертательная геометрия является теоретической базой для составления чертежей. Задуманная инженером конструкция выявляется посредством чертежей. Чертеж – язык техники. 

Начертательная геометрия – грамматика этого интернационального языка.

Начертательная геометрия изучает методы изображения пространственных геометрических фигур на плоскости, а также сами эти фигуры по их изображениям.
Среди других ветвей геометрии, начертательную геометрию выделяет то, что для решения общегеометрических задач она использует графический способ. Чертеж в начертательной геометрии является основным средством изучения свойств геометрических фигур, тогда как в других ветвях геометрии он лишь иллюстрирует свойства фигур, т.е. является вспомогательным средством.

Для того, чтобы чертеж был геометрически равноценен изображаемой фигуре (оригиналу), он должен быть построен по определенным геометрическим законам.

ПРЕДМЕТ (основное содержание) курса начертательной геометрии.

  1. Метод отображения пространственных фигур на плоскость (построение проекций).
  2. Построение с помощью проекций обратимого чертежа. (Обратимый чертеж позволяет воспроизвести оригинал, то есть определить форму и размеры фигуры, изображенной на чертеже).
  3. Способы решения на чертеже позиционных и метрических задач. Позиционные задачи – на определение взаимного расположения фигур. Метрические задачи – на определение метрических характеристик геометрических фигур (расстояния, углы).

Начертательная геометрия развивает у человека пространственное видение, мышление, без чего не может быть никакого инженерного творчества. Она является теоретической базой для выполнения чертежа. Использование методов начертательной геометрии часто бывает рациональным при конструировании сложных поверхностей технических форм, позволяют решать многие прикладные задачи картографии, архитектуры,
строительства и других инженерных дисциплин.